Pasta Patate e Provola (azzeccata azzeccata)

Introduzione

Guida alla preparazione di pasta patate e provola. Questa è la ricetta classica, tradizionale senza nessuna aggiunta, con la quale potrete ottenere una pasta patate e provola “azzeccata azzeccata” e filante. Una preparazione semplice che vi permetterà di gustare un piatto ottimo, e che necessita di pochi ingredienti.

Pasta patate e provola
  • Difficoltà: Bassa
  • Tempo di preparazione: 40 Minuti
  • Tempo di riposo: 5 Minuti
  • Tempo di cottura: 35 Minuti
  • Porzioni: 3
  • Metodo di cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per preparare pasta patate e provola

Come detto in precedenza, gli ingredienti di cui avrete bisogno per la preparazione di questa pasta patetica e provola sono pochi ed economici.
Questo è ciò che vi servirà per preparare 3 porzioni

  • 300 gr pasta mista
  • 4 patate medie
  • 200 gr provola affumicata (fatta asciugare in frigo)
  • 35 gr parmigiano Reggiano DOP
  • 1 carota
  • 1 cipollotto
  • Qualche pomodorini
  • q.b. pepe nero
  • q.b. olio di oliva
  • Qualche foglia di basilico
  • 1 gambo di sedano

Preparazione di pasta patate e provola

  1. Iniziate lavando le patate e in seguito sbucciatele. Una volta sbucciate, tagliatele a cubetti e mettere in un contenitore.
  2. Prendete i pomodorini e tagliateli in due metà. Sminuzzate la cipolla e la carota. Nel frattempo iniziate a mettere sul fuoco un pentolino con dell’acqua (per farla riscaldare).
  3. Prendete una padella, versateci dentro dell’olio di oliva (abbondante). Quando l’olio è caldo, aggiungete (pomodorini, sedano, carote e la cipolla). Lasciate soffriggere per qualche minuto. 
  4. Aggiungete le patate tagliate a dadolini e fatele rosolare per 1-2 minuti. Aggiungete sale e pepe. Con l’aiuto di un mestolo, aggiungete l’acqua (precedentemente messa a riscaldare) e fate cuocere per circa una 15/20 minuti (le patate dovranno essere morbide). Aggiungendo acqua se necessario (non esagerando).
  5. Una volta che le patate sono pronte (sono diventate morbide), calate la pasta e fate cuocere. Abbiate cura di mescolare continuamente. 
  6. Nel frattempo prendente la provola e sbriciolatela a mano. Una volta che la pasta è cotta, spegnete il fuoco. Mescolate sempre il contenuto della pentola mentre aggiungete la provola, il parmigiano e qualche foglia di basilico. 

Varianti

Io ho usato la pasta mista, perché secondo me è quella che meglio si adatta a questo tipo di preparazione, ma se proprio non l’avete, potete anche usare i “paccheri”.

Questa è la ricetta più semplice che ci sia, se avete voglia di renderla ancora più gustosa, potete aggiungere al soffritto iniziale anche della pancetta e le “scorze di parmigiano”.

Mi raccomando, fatemi sapere se vi è piaciuta e Buon appetito

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