Frittata di maccheroni (o di pasta)

Introduzione

Preparazione della “Frittata di maccheroni” o “di pasta”, un piatto tipico della tradizione culinaria del Sud Italia e in particolare della Campania. Questa “Frittata di maccheroni” è stata preparata da mia nonna. Lei ha usato degli spaghetti al pomodoro avanzati dal giorno precedente. Oltre ad avere un ottimo sapere, è anche una ricetta anti-spreco. Inoltre è un piatto molto versatile, potete gustarla sia calda a casa, sia portare al mare o ad un pic-nic. Oltre la classica ricetta, che prevede la cottura in padella, potete anche optare per la cottura al forno.

Frittata di maccheroni
  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Economico
  • Tempo di preparazione:25 Minuti
  • Tempo di riposo: 35 Minuti
  • Tempo di cottura: 20 Minuti
  • Porzioni: 6
  • Metodo di cottura: Frittura o Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

Ingredienti necessari per la preparazione della “Frittata di maccheroni rossa” per 5 persone.

  • 500 g spaghetti
  • 6 uova di gallina
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 g parmigiano Reggiano DOP
  • 250 g provola affumicata o (fiordilatte)
  • 100 g salame napoletano
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio di oliva (abbondante)
  • q.b. salsa di pomodoro (opzionale)

Preparazione (frittata di maccheroni in padella)

Nonna la prepara sia in padella che al forno (sono entrambe deliziose)

  1. Cuocere gli spaghetti al dente in acqua salata, scolarli, lasciateli riposare in pentola e aggiungete il latte.
  2. Aggiungere il sugo di pomodoro (si può fare anche con spaghetti avanzati) e lasciate intiepidire.
  3. In una ciotola capiente, unire le uova, il parmigiano, sale, pepe, provola o scamorza o fior di latte (tagliate a tocchetti) e il salame (a fette intere o tagliato a pezzetti)
  4. Unire gli spaghetti al composto di uova e mescolare bene. Lasciare riposare il tutto per una mezz’ora.
  5. Versate l’olio in una padella antiaderente, fatelo riscaldare e poi versare una parte del composto e fate cuocere. Dopo 5/10 minuti giratela e fate cuocere anche l’altro lato.
  6. La cottura deve essere fatta a fiamma alta, così da far creare una bella crosticina croccante.
  7. Prima di servire, riponetela in un contenitore e asciugatela con della carta assorbente.

Varianti

Questo piatto ha molteplici variazioni, sia per il metodo di cottura (in padella o al forno), sia per il ripieno (salame o prosciutto, bianca o rossa), perché come dice mia nonna “chiù c miett e chiù c truov” ovvero “più cose ci metti e più cose ci trovi”.

Mi raccomando, fatemi sapere se vi è piaciuta e Buon appetito

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