Frittata di maccheroni (o di pasta)
Introduzione
Preparazione della “Frittata di maccheroni” o “di pasta”, un piatto tipico della tradizione culinaria del Sud Italia e in particolare della Campania. Questa “Frittata di maccheroni” è stata preparata da mia nonna. Lei ha usato degli spaghetti al pomodoro avanzati dal giorno precedente. Oltre ad avere un ottimo sapere, è anche una ricetta anti-spreco. Inoltre è un piatto molto versatile, potete gustarla sia calda a casa, sia portare al mare o ad un pic-nic. Oltre la classica ricetta, che prevede la cottura in padella, potete anche optare per la cottura al forno.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Economico
- Tempo di preparazione:25 Minuti
- Tempo di riposo: 35 Minuti
- Tempo di cottura: 20 Minuti
- Porzioni: 6
- Metodo di cottura: Frittura o Forno
- Cucina: Italiana
Ingredienti
Ingredienti necessari per la preparazione della “Frittata di maccheroni rossa” per 5 persone.
- 500 g spaghetti
- 6 uova di gallina
- 1 bicchiere di latte
- 100 g parmigiano Reggiano DOP
- 250 g provola affumicata o (fiordilatte)
- 100 g salame napoletano
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio di oliva (abbondante)
- q.b. salsa di pomodoro (opzionale)
Preparazione (frittata di maccheroni in padella)
Nonna la prepara sia in padella che al forno (sono entrambe deliziose)
- Cuocere gli spaghetti al dente in acqua salata, scolarli, lasciateli riposare in pentola e aggiungete il latte.
- Aggiungere il sugo di pomodoro (si può fare anche con spaghetti avanzati) e lasciate intiepidire.
- In una ciotola capiente, unire le uova, il parmigiano, sale, pepe, provola o scamorza o fior di latte (tagliate a tocchetti) e il salame (a fette intere o tagliato a pezzetti)
- Unire gli spaghetti al composto di uova e mescolare bene. Lasciare riposare il tutto per una mezz’ora.
- Versate l’olio in una padella antiaderente, fatelo riscaldare e poi versare una parte del composto e fate cuocere. Dopo 5/10 minuti giratela e fate cuocere anche l’altro lato.
- La cottura deve essere fatta a fiamma alta, così da far creare una bella crosticina croccante.
- Prima di servire, riponetela in un contenitore e asciugatela con della carta assorbente.
Varianti
Questo piatto ha molteplici variazioni, sia per il metodo di cottura (in padella o al forno), sia per il ripieno (salame o prosciutto, bianca o rossa), perché come dice mia nonna “chiù c miett e chiù c truov” ovvero “più cose ci metti e più cose ci trovi”.
Mi raccomando, fatemi sapere se vi è piaciuta e Buon appetito
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