Pasta con pomodorini secchi e ricotta

Introduzione

Avete dei pomodorini secchi e non sapete come usarli? Ecco a voi una ricetta facile facile per la preparazione di un piatto che non vi deluderà: pasta con pomodorini secchi e ricotta. Un primo piatto perfetto che gioca sul contrasto tra l’acidità e il sapore piuttosto forte dei pomodorini secchi, con il sapore dolce e delicato della ricotta.

Pasta con pomodorini secchi e ricotta
  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Economico
  • Tempo di preparazione: 30 Minuti
  • Tempo di riposo: 2 Minuti
  • Tempo di cottura: 28 Minuti
  • Porzioni: 2
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

Gli ingredienti necessari sono pochi e molto comuni nelle nostre cucine

  • 240 gr pasta
  • 200 gr ricotta di bufala
  • 8 pomodorini secchi sottolio
  • 10 gr pinoli
  • 25 gr parmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchio di aglio ((opzionale))
  • q.b.olio di oliva
  • Qualche foglia di basilico
  • q.b. pepe nero (opzionale)

Preparazione di: pasta con pomodorini secchi e ricotta

  1. Iniziate mettendo sul fuoco una pentola riempita d’acqua per farla riscaldare.
  2. Tagliate i pomodorini secchi a pezzetti.
  3. Prendete un contenitore e aggiungete al suo interno i pomodorini secchi (non tutti, conservatene qualcuno per aggiungerlo in seguito), le foglie di basilico, i pinoli, l’olio di oliva (regolatevi in base anche a quanto avete sgocciolato i pomodorini), una parte della ricotta e un pezzettino di aglio.
  4. Frullate il tutto usando un mixer, il risultato finale deve essere un pesto dal colore arancione e abbastanza denso. Regolate di sale.
  5. Calate la pasta, lasciatela cuocere e scolate quando è molto al dente (mettete da parte un po’ di acqua di cottura).
  6. Prendete una padella, versate al suo interno il pesto di pomodorini secchi, la pasta e un po’ di acqua di cottura per risottare. Fate continuare la cottura a fuoco basso, mescolando e facendo saltare il tutto.
  7. Una volta che la pasta è pronta, spegnete il fuoco. Aggiungete la ricotta e i pomodorini secchi rimasti. Infine, decorate con qualche fogliolina di basilico e del pepe (opzionale).
  8. Non vi resta che mangiare e Buon appetito

Io ho usato i rigatoni ma potete usare anche formati di pasta diversi (paccheri, spaghetti ecc…)

Mi raccomando, fatemi sapere se vi è piaciuta e Buon appetito

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