Ricetta delle Pappardelle lardiate bianche

Le pappardelle lardiate bianche sono una variante della ricetta tradizionale napoletana e campana, una ricetta povera, popolare che risale al 1700 circa. Gli ingredienti principali sono due 2: il Lardo e il Basilico fresco. Le pappardelle lardiate bianche sono un primo piatto dal sapore deciso, gustoso, ma molto facile da preparare. Questa è la foto di quelle preparate da mia nonna.

Pappardelle all'Allardiata bianca
  • Difficoltà: facile
  • Costo: Medio
  • Tempo di preparazione: 15-20 minuti
  • Tempo di riposo: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Porzioni: 4
  • Cucina: Italiana

INGREDIENTI PER LA PREPARAZIONE DELLE PAPPARDELLE LARDIATE BIANCHE

Per 4 persone:

  • 400 grammi di pasta (pappardelle o ziti)
  • 200 grammi di lardo
  • foglie di basilico fresco
  • Olio q.b
  • Parmigiano q.b

PREPARAZIONE

Prendete il basilico, il lardo e uno spicchio di aglio e posizionateli sopra un tagliere. Poi con un coltello grande (tipo macellaio) iniziate a tritare basilico e lardo. 

Continuate a tritare e mischiate il tutto, finché non si sarà formata una sorta di pappetta, il lardo deve essere completamente battutto e perfettamente amalgamato al basilico. 

Iniziate a far cuocere la pasta in una pentola con acqua bollente e salate poco. 

Poi versate dell’olio di oliva in padella (non tanto) e quando è caldo aggiungete la pappetta di lardo e basilico. 

Scolate la pasta a metà cottura (salvate acqua di cottura) e versatela nella padella quando il lardo si è ormai sciolto. Fate continuare la cottura aggiungendo acqua di cottura. Una volta pronta, spegnete il fuoco, aggiungete una manciata generosa di parmigiano, mantecate e servite. 

Buon appetito 

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