Ricetta delle Pappardelle lardiate bianche
Le pappardelle lardiate bianche sono una variante della ricetta tradizionale napoletana e campana, una ricetta povera, popolare che risale al 1700 circa. Gli ingredienti principali sono due 2: il Lardo e il Basilico fresco. Le pappardelle lardiate bianche sono un primo piatto dal sapore deciso, gustoso, ma molto facile da preparare. Questa è la foto di quelle preparate da mia nonna.
- Difficoltà: facile
- Costo: Medio
- Tempo di preparazione: 15-20 minuti
- Tempo di riposo: 5 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Porzioni: 4
- Cucina: Italiana
INGREDIENTI PER LA PREPARAZIONE DELLE PAPPARDELLE LARDIATE BIANCHE
Per 4 persone:
- 400 grammi di pasta (pappardelle o ziti)
- 200 grammi di lardo
- foglie di basilico fresco
- Olio q.b
- Parmigiano q.b
PREPARAZIONE
Prendete il basilico, il lardo e uno spicchio di aglio e posizionateli sopra un tagliere. Poi con un coltello grande (tipo macellaio) iniziate a tritare basilico e lardo.
Continuate a tritare e mischiate il tutto, finché non si sarà formata una sorta di pappetta, il lardo deve essere completamente battutto e perfettamente amalgamato al basilico.
Iniziate a far cuocere la pasta in una pentola con acqua bollente e salate poco.
Poi versate dell’olio di oliva in padella (non tanto) e quando è caldo aggiungete la pappetta di lardo e basilico.
Scolate la pasta a metà cottura (salvate acqua di cottura) e versatela nella padella quando il lardo si è ormai sciolto. Fate continuare la cottura aggiungendo acqua di cottura. Una volta pronta, spegnete il fuoco, aggiungete una manciata generosa di parmigiano, mantecate e servite.
Buon appetito
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