Bari Focaccia Tour

Fermandomi a Bari non potevo perdere l’occasione di mangiare la tipica focaccia. Mi sono sacrificato per voi per trovare quale panificio prepara la migliore focaccia a Bari. Su consiglio di amici del posto, ho deciso di assaggiare quella di tre panifici che sono dei punti di riferimento in città.

Focaccia Barese

PANIFICIO “SANTA RITA”

Il forno è considerato un’istituzione ed è posizionato all’interno di Bari vecchia, in una stradina molto carina. Il solo odore di focaccia presente nelle vicinanze del locale, stuzzicherà e non poco il vostro appetito. Una volta entrati troverete di fronte a voi un bancone dove è esposto il pane e le focacce. I titolari hanno deciso di rimanere ancorati alla tradizione, troverete solo la focaccia condita con pomodorini e olive, ma potrete scegliere tra quella fatta con il grano classico o con grano arso (dal colore nero). Le focacce sono vendute ad un prezzo irrisorio (2,40€ intera o 0,60€ un quarto).

Sono servite incandescenti (vi consiglio di aspettare che si raffreddino un po’) appena uscite dal forno, sprigionano una fragranza unica, croccanti al punto giusto e saporite.

PANIFICIO “FIORE”

Rimanendo a Bari Vecchia, ma spostandovi verso il mare, troverete il panificio Fiore, collocato tra la “Muraglia” e il mare. Oltre il gusto classico, troverete anche grande varietà di focacce con altri topping  esposte e che alla sola vista solleticheranno e non poco il vostro palato. Per la prima volta, la focaccia non ci è stata data incandescente, ma calda e pronta per essere mangiata. La Focaccia viene venduta a peso, circa 8,00€/kg (1,50€ per una fetta abbastanza grande). Il centro si presenta più alto e meno croccante rispetto alle altre, la parte superiore è ben condita, il cornicione è bello scrocchiarello e nel complesso la focaccia è molto buona.

Interni

Panificio “El Focacciaro”

Una volta usciti da Bari vecchia, ci dirigiamo verso il lungomare, più precisamente in zona Umbertina. Io Forno è molto gettonato tra i ragazzi. Il “menù” è molto ampio, potrete scegliere tra vari gusti di focacce, panzarotti e altri prodotti di rosticceria. Le focacce sono vendute a peso, noi abbiamo pagato 1,34€ per una fetta (di dimensioni simili alla precedente). Anche qui, le focacce sono servite appena uscite dal forno (vi consigliamo di attendere che si raffreddi un po’), i pomodorini in superficie sono molto abbondanti, molto croccante e forse un po’ troppo salata (come anche tutti gli altri prodotti assaggiati). Da quello che ci è stato detto in seguito, un must da assaggiare è il pan brioche.

Mini panzerotto

Potrebbe interessarvi:

Troverete altri contenuti sulla mia pagina Instagram e nelle storie in evidenza:

Pagina: https://instagram.com/magn_gnamm_food?utm_medium=copy_link