Tipologie di Würstel. Storia e curiosità sul simbolo della cucina di Austria e Germania

In questo articolo ho scelto di parlare delle varie tipologie di Würstel. Oggi i Würst sono diventati fra i prodotti più consumati al mondo e sono entrati a far parte di tantissime cucine. Molti di voi crederanno che l’unica tipologia di würstel esistente fosse quella mangiata nell’Hot-Dog o al massimo qualche variante trovata al supermercato con ripieno di formaggio. Anche io la pensavo così, ma poi ho deciso di documentarmi e di assaggiare, questo mi ha permesso di scoprire che esistono una miriade di qualità e tipi di Würstel. Io mi concentrerò sulle tipologie di Würstel che ho assaggiato fino ad oggi, che secondo me non sono solo fra i prodotti simbolo della cucina austriaca e tedesca, ma anche di quella svizzera.

Tipi di Würstel

Questa che vedete qui di fianco è una foto che contiene le 7 tipologie di Würstel, prodotti artigianalmente, che io ho assaggiato fino ad oggi. Ho avuto l’opportunità di provarli in questo locale di cucina svizzero/tirolese a Milano: RECENSIONE WURSTERIA 11

BRATWÜRST (la prima in alto)

Il Bratwürst, nome esteso “salsiccia St. Galler Bratwurst IGP”, nasce nella città di San Gallo in Svizzera, e già nel 1438 viene menzionato negli statuti della corporazione dei Macellai della città. Prodotta con carne di maiale, carne di vitello, latte e un mix di spezie (sale, pepe, ecc..). L’impasto è poi tritato molto finemente per renderlo omogeneo e infine viene inserito in un budello di maiale. Prima di essere grigliata viene bollito.

SERVELADE (la seconda)

La Servelade è una salsiccia tipica delle zone del Trentino Alto Adige, dell’Austria, Germania e Svizzera. Vengono prodotti con un mix di carni di suino, bovino e pollo.

KASEKRAINER

Il Kasekrainer è un Würstel diffuso soprattutto in Austria, prodotta interamente con carne di suino e ripiena con pezzi di formaggio. Può essere servito grigliato o bollito, importante non bucarlo o infilzarlo perché ciò provocherebbe la fuoriuscita del formaggio.

WIENERLI

Il Wienerli è forse uno dei Würst più famosi, chiamato anche “salsiccia di Vienna”, è preparato con una miscela di carne di bovino e suino, che viene parzialmente bollita e poi inserita in un budello di intestino di pecora che viene leggermente affumicato. Viene servita bollita.

SALSICCIA DI NORIMBERGA

Piccola e sottile, dal colore chiaro, prodotta con carne di maiale senza tendini e cotenna, e aromatizzata con la maggiorana oltre che con le solite spezie. Anche qui, il budello è di pecora.

FLEISCHKASE

Piatto tipico della Baviera, della Svizzera e dell’Austria. È considerato un Würst, nonostante somigli molto di più ad un polpettone, gli ingredienti principli sono carne di manzo, pancetta di maiale, cipolla, sale e maggiorana. Il composto viene tritato finemente e cotto nel forno all’interno di una stampo simile a quello utilizzato per il pane in cassetta, che gli conferisce la forma tipica.

Spero di riuscire a provare anche tante altre tipologie di Würstel, ma per adesso la lista finisce qui. Spero che l’articolo vi sia piaciuto.