Parmigiana di melanzane

Volete sapere come preparare la parmigiana di melanzane, ma non conoscete la ricetta e il procedimento? Siete nel posto giusto, qui troverete la ricetta usata da mia madre e mia nonna per preparare la parmigiana di melanzane. In più qui troverete un piccolo trucchetto che vi permetterà di eliminare il retrogusto amarognolo tipico delle melanzane. A me piace tantissimo e sono sicuro piacerà anche a voi.

Parmigiana di melanzane
  • Difficoltà: Media
  • Costo: Medio
  • Tempo di preparazione: 20-30 minuti
  • Tempo di riposo: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Porzioni: 4
  • Cucina: Italiana

Ingredienti necessari per preparare la parmigiana di melanzane

Per 4 persone:

  • 1 kg di melanzane
  • Sugo di pomodoro (abbondante)
  • 3 uova
  • 500 gr di fiordilatte o provola
  • Olio di oliva q.b
  • Olio di semi di girasole (per friggere) q.b
  • Basilico fresco
  • Farina q.b
  • Pepe q.b

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è tagliare le melanzane in lunghezza, le fette non devono essere ne troppo sottili, ne troppo spesse. Dopo aver tagliato tutte le melanzane, versatele in una scodella contenente acqua e sale e fattele riposare 10-15 minuti. Dopo scolatele, asciugatele e strizzatele in modo tale da rimuovere più acqua possibile. Questo passaggio vi permetterà di rimuovere il sapore amarognolo.
  2. Prendete una ciotola, rompete le uova, aggiungete sale e pepe e sbattete (mescolate) energicamente con una forchetta. Prendete la farina e versatela su di una superficie piana (va bene anche un piatto).
  3. Versate l’olio di semi di girasole, abbastanza per friggere, in una padella grande e aspettate che si riscaldi. Nel frattempo fate cuocere il sugo di pomodoro in una pentola/padella.
  4. Prendete le melanzane tagliate a fette, passatele prima nella farina, poi nella ciotola con l’uovo e in fine mettetele nella padella per farle friggere. Dopo averle fritte poggiatele su un foglio di carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.
  5. Prendete una teglia da forno con bordi alti. Cospargete il fondo con un po’ di sugo di pomodoro, iniziate a creare il primo livello (strato) in questo ordine: melanzane fritte, sugo di pomodoro, fiordilatte, parmigiano, pepe e basilico. Continuate così sempre nello stesso ordine, finché non avrete terminato gli ingredienti.
  6. Riponete la teglia in forno preriscaldato e lasciate cuocere per 20 minuti a 200 gradi (impostate il grill gli ultimi minuti se volete che sopra ci sia la crosticina).
  7. Aspettate che si raffreddi e poi servitela. Buon appetito.

Variante (Parmigiana di melanzane tradizionale napoletana)

Quella che vedete in foto è la parmigiana di melanzane tradizionale napoletana (un po’ più light rispetto la precedente). Infatti, in questo caso dovrete friggere le melanzane senza però passarle nell’uovo ma solo nella farina.

Abbinamenti

Io di solito la uso come contorno, e mi piace gustarla con una bella mozzarella di bufala campana o della provola, accompagnando il tutto con del pane. Fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate e come preferite mangiarla (da sola o come contorno).

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Ecco qui il risultato, spero vi sia piaciuto e buon appetito.

Parmigiana di melanzane