Linguine con colatura di alici e pomodorini gialli

Introduzione

Ricetta e procedimento per la preparazione delle linguine con colatura di alici e pomodorini gialli. Questo piatto è tanto semplice quanto gustoso. Un primo molto veloce da preparare, che non richiede particolari attenzioni o preparazioni. Io ho utilizzato un’ottima colatura di alici di Cetara, un piccolo comune molto vicino al mio a Vietri, che mi è stata regalata da parenti di mia madre. Ho servito il tutto su un bellissimo piatto di ceramica vietrese.
In fondo troverete alcune info sulla colatura.

Linguine con colatura di alici di Cetara
  • Difficoltà: Molto facile
  • Costo: Economico
  • Tempo di preparazione: 5 Minuti
  • Tempo di riposo: 2 Minuti
  • Tempo di cottura: 15 Minuti
  • Porzioni: 3
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per preparare le linguine con colatura di alici e pomodorini gialli

Gli ingredienti necessari sono pochi, ma per la buona riuscita del piatto è necessario che siano di ottima qualità.

  • 300 gr linguine
  • 3 cucchiai di colatura di alici (1 ogni 100 gr di pasta)
  • 12 pomodorini gialli
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. peperoncino
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. olio extravergine d’oliva

Preparazione

Passaggi da seguire per la preparazione delle linguine con la colatura di alici e pomodorini gialli.

  1. Sciacquate i pomodorini gialli e tagliateli a metà. Prendete una padella, versate dell’olio. Quando l’olio è caldo, aggiungete lo spicchio d’aglio e versate i pomodorini per farli soffriggere circa 10 minuti. Dopo, rimuovete l’aglio, che a questo punto avrà svolto il suo compito.
  2. Prendete una pentola, versateci dell’acqua e mettetela sul fuoco. Una volta che l’acqua ha raggiunto la temperatura di ebollizione, non salatela (in fondo scoprirete il perché) ma calate direttamente la pasta, nel nostro caso linguine.
  3. Quando la pasta è ancora molto al dente, scolatela. Mi raccomando conservate un pò di acqua di cottura. Fate ridottare la pasta con i pomodorini e il loro sughero nella padella, regolando con l’acqua di cottura.
  4. Terminata la cottura, spegnete il fuoco, aggiungete la colatura e qualche fogliolina di prezzemolo tritata.
  5. Servite e Buon appetito

La Colatura di alici

  • Prodotta già ai tempi dei Romani e riscoperta poi nel medioevo, la colatura di alici è un prodotto agroalimentare tipico di Cetara. Il liquido ha un colore ambrato e viene ricavato da un processo di maturazione delle alici che vengono messe sotto sale e pressate per lunghi periodi.
  • Siete curiosi di sapere dove mangiare bene a Cetara? https://magnamm.altervista.org/dove-mangiare-in-costiera-amalfitana/

Mi raccomando, fatemi sapere se vi è piaciuta e Buon appetito

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