Linguine con colatura di alici e pomodorini gialli
Introduzione
Ricetta e procedimento per la preparazione delle linguine con colatura di alici e pomodorini gialli. Questo piatto è tanto semplice quanto gustoso. Un primo molto veloce da preparare, che non richiede particolari attenzioni o preparazioni. Io ho utilizzato un’ottima colatura di alici di Cetara, un piccolo comune molto vicino al mio a Vietri, che mi è stata regalata da parenti di mia madre. Ho servito il tutto su un bellissimo piatto di ceramica vietrese.
In fondo troverete alcune info sulla colatura.
- Difficoltà: Molto facile
- Costo: Economico
- Tempo di preparazione: 5 Minuti
- Tempo di riposo: 2 Minuti
- Tempo di cottura: 15 Minuti
- Porzioni: 3
- Cucina: Italiana
Ingredienti per preparare le linguine con colatura di alici e pomodorini gialli
Gli ingredienti necessari sono pochi, ma per la buona riuscita del piatto è necessario che siano di ottima qualità.
- 300 gr linguine
- 3 cucchiai di colatura di alici (1 ogni 100 gr di pasta)
- 12 pomodorini gialli
- 1 spicchio di aglio
- q.b. peperoncino
- q.b. prezzemolo
- q.b. olio extravergine d’oliva
Preparazione
Passaggi da seguire per la preparazione delle linguine con la colatura di alici e pomodorini gialli.
- Sciacquate i pomodorini gialli e tagliateli a metà. Prendete una padella, versate dell’olio. Quando l’olio è caldo, aggiungete lo spicchio d’aglio e versate i pomodorini per farli soffriggere circa 10 minuti. Dopo, rimuovete l’aglio, che a questo punto avrà svolto il suo compito.
- Prendete una pentola, versateci dell’acqua e mettetela sul fuoco. Una volta che l’acqua ha raggiunto la temperatura di ebollizione, non salatela (in fondo scoprirete il perché) ma calate direttamente la pasta, nel nostro caso linguine.
- Quando la pasta è ancora molto al dente, scolatela. Mi raccomando conservate un pò di acqua di cottura. Fate ridottare la pasta con i pomodorini e il loro sughero nella padella, regolando con l’acqua di cottura.
- Terminata la cottura, spegnete il fuoco, aggiungete la colatura e qualche fogliolina di prezzemolo tritata.
- Servite e Buon appetito
La Colatura di alici
- Prodotta già ai tempi dei Romani e riscoperta poi nel medioevo, la colatura di alici è un prodotto agroalimentare tipico di Cetara. Il liquido ha un colore ambrato e viene ricavato da un processo di maturazione delle alici che vengono messe sotto sale e pressate per lunghi periodi.
- Siete curiosi di sapere dove mangiare bene a Cetara? https://magnamm.altervista.org/dove-mangiare-in-costiera-amalfitana/
Mi raccomando, fatemi sapere se vi è piaciuta e Buon appetito
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