Taverna Quisisana ad Angri. Cucina tradizionale in una taverna del 1600
Articolo con la mia esperienza e recensione della Taverna Quisisana ad Angri. Un ottimo ristorantw dove trovare proposte di cucina tradizionale e carne alla brace.
LA LOCATION E IL SERVIZIO DELLA TAVERNA QUISISANA AD ANGRI
La Taverna Quisisana si trova nel pieno centro storico di Angri, in un palazzo del 1600 che è stato da poco ristrutturato preservando il magnifico pavimento e gli affreschi. Il ristorante prende il nome proprio dalla zona dove è posizionato, ovvero in via Concilio. Questo tratto, anticamente, era considerato il posto più salutare di Angri, denominato anche “Qui si sana”Una location raffinata e curata nei minimi dettagli. L’arredamento, con tavoli in legno massello e le pareti abbellite con i quadri, sposa perfettamente quest’idea. Del servizio se ne occupa il proprietario, Andrea, che vi tratterà con i “guanti”. Un servizio attento e gentile, in linea con le aspettative e con la location.
POTREBBE INTERESSARVI: DOVE MANGIARE NELL’AGRO NOCERINO
IL MENÙ E I PREZZI DELLA TAVERNA QUISISANA AD ANGRI
Alla Taverna Quisisana potrete trovare un menù che contiene sia piatti tipici della tradizione campana sia alcune pietanze più innovative o raffinate. Tra i secondi non si può non menzionare la possibilità di ordinare dell’ottima carne al peso, che a differenza del solito, viene servita su una pietra di sale rosa.
Provano ad acquistare dall’esterno il meno possibile, producendo internamente pane, confetture, pasta fresca e addirittura il tarallo “sugna e pepe” del tagliere.
La maestria in cucina di sicuro non manca e se a ciò si aggiunge l’elevata qualità degli ingredienti, il risultato è assicurato.
La tradizione è riscontrabile soprattuto nella proposta degli antipasti e dei primi piatti, non possono di certo mancare piatti come “La parmigiana”, le “Polpette di melanzane”, “Genovese”, e la “Pasta, patate e provola”. Sui secondi invece la proposta si mantiene un po’ più classica e concentrata quasi esclusivamente sulla carne.
COSA HO ASSAGGIATO ALLA TAVERNA QUISISANA AD ANGRI
Cestino del pane di alta qualità con pane casereccio e pane, di loro produzione, dalla forma simile al Tarallo, ma morbido e al sapore di pomodoro con aggiunta di scaglie di noci.
Per aprire le danze abbiamo assaggiato il “tagliere”davvero ben fatto, con una selezione di salumi e formaggi di ottima qualità abbinati a delle confetture home-made e al tarallo (servito caldo) mandorla, sugna e pepe che è davvero strepitoso. Era composto da:
- Prosciutto crudo, capocollo, pancetta pepata e soppressata
- Caciocavallo podolico blu di bufala pecorino bagnolese
Poi abbiamo continuato con la “Tartare di manzo” con tuorlo cotto a -30° gradi zucca e chips di topinambur. Presentazione impeccabile, sapori delicati, tartare dalla consistenza perfetta e battuta al coltello.
Finiamo gli antipasti con delle polpette di melanzane con fonduta di parmigiano, molto saporite, asciutte e esterno leggermente croccante.
Bis di primi con: Cappellacci ripieni di ricotta, crema di porcini e tartufo; Tagliatelle alla Genovese. Entrambi i primi erano davvero ben eseguiti pasta fresca fatta da loro, condimenti abbondanti e dal sapore eccezionale.
Non potevamo non assaggiare la carne, una T-Bone di Scottona Prussiana. La particolarità della pietra di sale rosa porta a due vantaggi:
- La carne non viene salata, basta trascinarla un po’ sulla pietra per farla insaporire;
- La pietra è calda, ma il calore viene trasmesso più lentamente rispetto ad una classica piastra, ciò vi permetterà di gustare la carne sempre calda, ma al sangue e senza che lo sfrigolio del grasso sciolto.
Home-made anche i dolci, davvero da provate sia il Tiramisù scomposto sia la Tartelletta con crema al Mascarpone e semisfera alle Castagne.
ALTRI CONTENUTI
Cestino del pane: pane casereccio e pane simil-tarallo al pomodoro e noci. Tagliere di salumi e formaggi Tartare di manzo, uovo cotto a -30° gradi zucca e chips di topinambur Cappellacci ripieni di ricotta, su crema di porcini e tartufo Tagliatelle all’uovo con Genovese Polpette di melanzane con fonduta di parmigiano T-Bone di scottona prussiana Tartelletta con crema al mascarpone, semisfera alle castagne e maron glace Tiramisù scomposto: frolla al cacao, sfere di mascarpone e gelee a caffe